嫁に来ないか

ミニコミ雑誌「嫁に来ないか」の編集長のブログです。2015年おはぎ号(無料!) noteにて発売中!

アンチョビ・バジルソース・他

趣味は保存食作りのハッチムです
最近作ったもののまとめ


夏、千葉の田舎でいわしがフィーバー。



手開きして塩をして1週間
オイルにつけて1週間



アンチョビ!!


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恐ろしく大きな茄子がきたので


切って塩して



ビネガーで煮て干して



バジルとにんにくとで段々にして一ヶ月オイルに漬けて


茄子のオイル漬け


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ベランダ栽培のバジルの切り戻し


松の実とパルミジャーノとオリーブオイルと塩とガーっとペーストにすれば



バジルソース


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青唐辛子の安い夏にハンドミキサーで大量にくだいて



惨状

青唐辛子を砕くのはフードプロセッサーの方が良いです



このまま半年冷蔵庫で・・・
さて何になるのでしょう