読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

嫁に来ないか

ミニコミ雑誌「嫁に来ないか」の編集長のブログです。2015年おはぎ号(無料!) noteにて発売中!

アンチョビ・バジルソース・他

保存食

趣味は保存食作りのハッチムです
最近作ったもののまとめ


夏、千葉の田舎でいわしがフィーバー。



手開きして塩をして1週間
オイルにつけて1週間



アンチョビ!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

恐ろしく大きな茄子がきたので


切って塩して



ビネガーで煮て干して



バジルとにんにくとで段々にして一ヶ月オイルに漬けて


茄子のオイル漬け


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベランダ栽培のバジルの切り戻し


松の実とパルミジャーノとオリーブオイルと塩とガーっとペーストにすれば



バジルソース


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


青唐辛子の安い夏にハンドミキサーで大量にくだいて



惨状

青唐辛子を砕くのはフードプロセッサーの方が良いです



このまま半年冷蔵庫で・・・
さて何になるのでしょう