嫁に来ないか

ミニコミ雑誌「嫁に来ないか」の編集長のブログです。2015年おはぎ号(無料!) noteにて発売中!

梅種醤油

最近 朝起きた時には 梅醤番茶を作って飲んでます。
低血圧の私には合っているかんじ。


この時 梅干の種が出るので 醤油に漬けてます。高山なおみレシピです。



△梅干は夫のお母さん(都内在住)が毎年漬けたのをわけてもらっています 我々好みの「酸っぱい」系の梅干


夫がおなかの調子を悪くした時 豆腐にかけてあげたら気に入ったらしく
次に豆腐を食べる時に「あの美味しい醤油どこ?」って探してました。
豆腐を食べない私は島らっきょうにかけて食べたりしてます。
夏に活躍しそうな醤油です。