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嫁に来ないか

ミニコミ雑誌「嫁に来ないか」の編集長のブログです。2015年おはぎ号(無料!) noteにて発売中!

自家製マヨネーズ

毎週卵が届くのですが 割とあましてしまいがちで マヨネーズは手作りするようになりました。
手作りっていうと大仰な感じですが バーミックスで材料を混ぜるだけなので1分もかからないです。
自分で作ると好みの酸味に調節できるし(私はフワフワであまり酸っぱくないマヨが好み) あ マヨ切れてたって思っても家にあるものですぐ作れるのがいいです。
それから「マヨネーズってほとんど油!!!!」って実感します。



うちはグレープシード油100ml・オリーブオイル80ml・レモンオリーブオイル20mlくらいの割合で作ってます。
オリーブオイルは生で食べて苦いものを使ってしまうと苦くて食べにくいマヨになってしまうので 苦味のないものを。


卵の生で食べられる消費期限くらいは冷蔵庫でもつそうです。
うちは週末大抵お好み焼きを食べるのでそこで消費されていきます。