読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

嫁に来ないか

ミニコミ雑誌「嫁に来ないか」の編集長のブログです。2015年おはぎ号(無料!) noteにて発売中!

梅ジュース

保存食

洗ってへたを取って水気を拭いた梅(1キロ)を冷凍庫で凍らして
消毒した瓶に 梅とはちみつ(800g)を入れます。


あとは時々瓶をゆすってあげれば10日くらいで梅ジュースの出来上がり!
(梅にシロップがかぶるくらいになればOK)

↑まだ2日目だけど随分水気が出るものです


水で割ったり炭酸で割ったりして クエン酸で夏の疲れを取ります。
すっぱくって美味しいし簡単なので
梅の時期に多めに買っておいて冷凍庫に入れておき 夏の間何回か作ったりしています。
私ははちみつと完熟梅を使いますが 氷砂糖と青梅で作るのが主流みたいです。
(氷砂糖の場合は1キロに対して氷砂糖も1キロです)