嫁に来ないか

ミニコミ雑誌「嫁に来ないか」の編集長のブログです。2015年おはぎ号(無料!) noteにて発売中!

梅醤油・梅味噌・梅酒

全国の保存食作りの皆さん この時期ほんとうに忙しいですね



水に漬けてあくを抜いている梅たち



梅醤油 梅に穴を開けて醤油に漬けるだけ



備忘録つき



梅味噌 味噌に梅を埋めるだけ(このあと味噌をかぶせました)
こちらも一ヶ月冷蔵庫で放置


梅味噌と梅醤油は今年初めてやるので仕上がりが楽しみです


そして今年の


梅酒は

泡盛+黒糖+氷砂糖


一昨年 黒糖だけで作ったのですが レーズン並みに濃かったので 今年は半々にしてみました
泡盛はネットで評判が良かったので初挑戦
毎年お正月におとそがわりに味をみます 楽しみ!