嫁に来ないか

ミニコミ雑誌「嫁に来ないか」の編集長のブログです。2015年おはぎ号(無料!) noteにて発売中!

炊いたご飯が柔らかかったら

炊いた飯がべっちゃりだった時、焼きおにぎりにすると超絶おいしい!!



周りがパリ!! 中がもち!! お団子みたい。
このためだけに柔らかく炊いてもいいと思えるほどに!


ちなみにわが家の焼きおにぎり担当大臣のレシピは、
お醤油・ニョクナム・出汁の粉ちょっと。醤油とニョクナムは3:1くらい。
こつは、焼き固めてはちょっとずつタレを塗って行くこと、だそうです。いっぱい塗ると崩れるんだって。
テフロンのフライパンで焼くと上手にできるそうですが、わが家にはないので魚焼きグリルで焼いてます。